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ぶどうの酵素ジュース

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2017年9月20日(水)くもり


今日の雲海。
0920kiri

早朝、アシカと山のぶどう畑2カ所をまわり収穫。
家に持ち帰りパッキング。
午後4時ごろ発送。

先日も紹介した「ナイアガラ」。
だいぶ黄色くなってきました。
0906naiag2_2
ジャムに加工したり、紅茶好きの方にフルーツティとして
紹介していますが、今年はまだまだあるので
酵素ジュースに仕込んでみました。
もう少しで「ゴールデンナイアガラ/完熟」です。

Todokaw90熱処理しないので
このぶどう最大の特徴である
「香り」が生かせるのではと
期待しています。
ワクワク。
0920syrup
8リットルの瓶に3kgのナイアガラと同量の上白糖を
加えました。
通常は砂糖が1割多い分量のレシピなんですが
ぶどう自体が高糖度なんで同量にしてみました。
ぶどうをツブし砂糖と混ぜながら入れても
結局下に砂糖が降りてしまうので最後に入れて
みました。どのみち毎日一回混ぜますものね。

そんで1日経った写真。
かなり溶けたけど、まだ砂糖が見えます。
0920syrup2
飽和状態の砂糖が溶けるんかいなとギモンでしたが
だいぶ溶けました。
まだ発酵の気配はありません。


「唐辛子/鷹の爪」
二回目の収穫です。
4回くらいは採れるかな。
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軒下に干していると、お客さまが
「あぁ、いい色ですね」
唐辛子の赤色みんな好きですね。

0920takatume2
数日干すと少し渋い赤になって、それはそれでいい色です。
少しづつアシカの料理に使われますが、大部分は
35度の焼酎に1年浸けて「忌避剤/虫除け」として
来年使います。

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