« 新しい人 | Main | モグれない »

大量のトマト

banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2017年8月28日(月)晴れ

イタリアントマトのソバージュ栽培。
サンマルツァーノ、シシリアンルージュそれぞれ
8粒を苗にし定植。
放ったらかしで育てたらジャングルになって
トホーに暮れながら大量に収穫してます。
0826itatoma
大樹、多根なので雨の影響を受けにくい
 ・・・かなり割れてます
生で食べても美味しい
 ・・・美味しいというほどではありませぬな

なので二つ割にして天日で1日干してから
0827tomat1
乾燥機にかけました。

0827toma2

65度、12時間ほどでこんな感じ。
0827toma3
ここまでできれば・・・
見かねたアシカがペーストにしてくれました。
うおぉ、ちゃんとした商品みたいじゃないか!
0827tomatopaste
もどす、ハーブを足す、カット → パスタ → 美味しい は
アシカのブログをごらんください。

ソバージュ栽培。
根に近いワキ芽4つほどは欠いだけど後は放ったらかし。
0826tomat
赤い実は収穫、完熟を過ぎたのは廃棄した後の写真。
でもまだ次々と新しい実ができていてちょっと恐怖です。
ダイタイ、友人に声をかけて苗の半分くらいはもらって
もらうつもりだったのだけど。
今年はみんなトマトに燃えていて誰も欲しがらなかった。

やっぱ、見慣れたフツーのトマトの方が生で食べて
美味しいし、ユースフルです。
0827toast
雨除け屋根の下で育てた 贅沢トマト(商品名)とバジル。
ライ麦パンの上のコーンは「ゴールドラッシュ」。

banner_021←このポチッが地球を救う・・・かもしれない。

|

« 新しい人 | Main | モグれない »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 新しい人 | Main | モグれない »