« 意訳者です | Main | ぶどう畑にもふとんを »

かぼちゃ

↓このポチッが地球を救う? いいえ、押すとトドがヨロコビますhappy01
banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2015年3月1日(日)雨、くもり

秋、友人の母者からいただいた宿儺(すくな)かぼちゃ?が
美味しかった。こんな美味しいモンを見逃していたのか、
口惜しいぞ。そんで他にも美味しいかぼちゃがあるかもと
探してみた。

こちらは萬次郎かぼちゃ。名前の通り高知発ですが、
生産地のほとんどは九州です。
秋に食べた時よりも、ずっと糖度が上がっていて美味しい。
・・けど、ちょっと水っぽい。

0301manji

極力水を少なくして、をくり返して、最後は少量の低温
オイルで焼いてみました。
塩や砂糖を使っていなくても美味しいけど、ちょっと
もの足りない気がしてインスタントコーヒーを
トッピング。
0301manj2
苦みが加わりちょっとプリンの感じ。
料理ブログの「おすすめ食べ方」ではスープや天ぷらですが、
お菓子系もありですね。


午前、午後、デスクワーク。
夕方、雨が上がり、勇んで山のぶどう畑カンパラで剪定。
0301kanp
畑の方向だけ青空だったので、山に上がったのですが
風がむちゃ冷べたくて、頭の芯まで冷えてくる。
指もかじかみ、胃の腑が悲鳴をあげるので、1時間で撤退。
*1度、いや3度かな、食べ過ぎで胃にダメージを与えて以来
 寒さが胃に応えるようになってしまった。
 冬期は使い捨てカイロが必携です。

|

« 意訳者です | Main | ぶどう畑にもふとんを »

Comments

久々のコメントです。
もちろんブログは毎日拝見して「ポチ」っとしてましたよ。
カボチャにインスタントコーヒー→近日中にチャレンジしてみます。
プリンのような味になるなんて なんて素敵!
先日コスタリカからの留学生に料理を教えてもらいました。
デザートにカボチャを使いましたよ。美味しかったです。
カットしたカボチャにヒタヒタの水、黒砂糖、クローブ、シナモンスティックで煮込みます。
そのままでもグッドでしたが 冷やしてバニラアイスを添えるのも良いそうです。

Posted by: のん | March 03, 2015 at 02:10 PM

こんにちは(^^)/ のんさん
あぁ、その、そんなに期待しないでください。たはは。
もの足りない気がして、ちょっと大人の苦みがあればと
やってみただけで、インスタントコーヒーの彼方に
カラメルソースの影を見た。くらいの意味です。
いや、汗が出るなぁ。

いつも「ポチ」ありがとうございます。

Posted by: トド | March 03, 2015 at 02:23 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 意訳者です | Main | ぶどう畑にもふとんを »