« 今ごろ? | Main | 頭に浮かんでいるのは »

フェイジョアバター

↓このポチッが地球を救う? いいえ、押すとトドがヨロコビますhappy01
banner_021に参加してます。応援クリックをよろしく!
2014年12月15日(月)くもり、ちょい晴れ

午前、デスクワーク。
午後、山のぶどう畑カンパラで雨除け屋根のフィルムはずし。
明日は天候が崩れるようで、雪になるとぶどう棚が心配。
1215sora
昨日よりも暖かくて作業が少し楽です。ポリフィルムを
ひたすらはずして、軽トラに山盛り積み込みます。
棚の強度が最も丈夫そうな個所3列残して暗くなったので終了。

夕食後、フェイジョアの中身200gを取り出し
1207feijoa
 *写真は先日買ったフェイジョアの苗木。

古式豊かにすり鉢、すりこぎでペースト状に
1215feijoa1
左は砂糖代わりに使うつもりのシャインマスカット。
搾って、火で水分を少し飛ばしました。

フェイジョアのペーストをシャインマスカットの
濃縮液に投入。香りが飛ばないように5分だけ加熱。
1215feijoa2
無塩バター100gを少しづつ合わせ、ビンに移す。

翌朝、冷蔵庫で固まった状態。さて、味見は・・・
1215feijoa3

かっ固まっとらんじゃないか!
フェイジョアが多すぎたか、砂糖代わりの濃縮シャインが
多すぎたか?
そんでも、フェイジョアの香りが残っていて美味しいから良し!
パンに塗りやすいしね。

前回は生のフェイジョアペーストを合わせてみた。
Todokawaiアシカはフェイジョアの砂糖付けを
トライしている。
どちらも美味しい。
日持ちしないけど美味しい!

|

« 今ごろ? | Main | 頭に浮かんでいるのは »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 今ごろ? | Main | 頭に浮かんでいるのは »