« 押し流して | Main | 聞き書き2014 »

この時期に美味しいなんて

↓このポチッが地球を救う? いいえ、押すとトドがヨロコビますhappy01
banner_021に参加してます。応援クリックをよろしくね!
2014年8月11日(月)くもり、ちょい晴れ、ちょい雨

嵐にもまれたぶどうの葉っぱの手入れとして、Zボルドーを散布。
家まわりの畑に250リットル。
0811zborudo
薬液には石灰分が含まれますので、ヨゴレ防止のためカッパ着用。
フェイスガードと高性能マスクも。
ムッチャクチャ汗が出ます。滝のように。
そんなワケで、失われた水分は夕食時のビールで補わなければ
なりませぬ。

夕方、山のぶどう畑カンパラに(いただいた)軽トラ一杯分の刈草を
運ぶ。木のまわりの地表に置いて、気長な土づくりです。
0810kanpa


おっと、昨日はイノシシの骨を煮たのだった。
0810setudan
関節の腱に包丁を入れ、鍋に入れやすい大きさにします。
今回、背骨の切断も教えてもらったのでラクラク。
*本当はもっと刃渡りが短い方が使いやすいです。
 短めのナイフが欲しい! まっあまり使わないか。

鍋に放り込んで煮ます。
0810soup
ハーブも調味料もなーんも入れません。
ビーグル犬のレモンちゃん用ですからね。
*猟犬のほとんどは生の肉、生の骨をもらっています。

大きめのタッパーに取り、冷まします。下に魚や肉のドリップを
吸収する紙を敷きました。トドの大事な薫製用なんですけどね。
高いんですけどね。
0810bone
やっと食材に見えました。豪快にカジリたくなりますね。

ちょっと多めに肉が付いていたので、取っておいて味見してみました。
0810yaku
フライパンで焼いて、調味料はクレイジーソルトのみ。
カクゴして口に入れると、びっくりするくらい美味しかった!

なんでカクゴして、びっくりしたかと言うと、一般的にイノシシ肉
は年内から2月くらいまでが美味しい時期で、それ以外はニオイが
あって食べらんない。とされているからです。
それも、腕のいいハンターが下ごしらえしての話しですけど。

箱罠を仕掛け、下ごしらえした統合作戦本部議長一味シロートの
ふりしているけどやるじゃないか!
*リンクした議長のブログはグロイ写真もありま〜す。ご注意を。

Haitodo_sレモンちゃんにも生肉を
どんぶり一杯取っておいたのですが、
なんと知らん顔したのでした。
ビーグル犬なのに、猟犬なのに。

|

« 押し流して | Main | 聞き書き2014 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 押し流して | Main | 聞き書き2014 »