雑煮・おせち・生酒
↓このポチッが地球を救う? いいえ、押すとトドがヨロコビます。
に参加してます。応援クリックをよろしくね!
2013年1月1日(火)どん晴れ!
明けましておめでとうございます m ( _ _ ) m
さて、わが家でお正月と言えば「お雑煮」です。
ど〜んと真ん中に鰤、ユリ根、だいこん、ニンジン、はまぐり、
かまぼこ、三つ葉。そんでその下にお餅が隠れています。
今日は3枚x2回の6枚食べました。
お節は軽井沢の「NoRo」さんの三の重まである、和洋折衷おせちです。
どれも店主のやさしい美味しさでカラダがホッとしますが、ムース
やローストビーフが特に美味でした。
もう一つ美味しいものをご紹介。富山の「成政」さんの生酒です。
年末にいただいて冷蔵庫にそっと寝かせておりました。付属の
プッシュピンでフタにそっと穴を空け、シュッと圧を抜きます。
その馥郁たる香りキレの良さに日本酒の美味しさを再認識しました。
また日本酒独特の重ったるい酔いが全く後に残らないのも好感です。
そんなワケで今年も美味しいものに惹かれてこのブログを続けます。
よろしくね〜。
« お飾り | Main | 真賀温泉と新年会 »
Comments