« なんて素敵な仕事 | Main | どしょうもないけど »

ぶどうの芽は美味しい?

↓このポチッが世界を救う! いいえ、押せばトドがとっても喜びます。
banner_021ブログランキングに参加中、応援クリックをヨロシク!
2011年5月19日(木)晴れ
「ぶどうの芽って美味しんじゃないか?」「みんなで食べてみたい」と
 統合作戦本部議長氏からの要請。
Beniizu市内某所での「食べる会」に
カンパラ畑のぶどう数種を
直前に採ってお届けしました。
その様子はこちらからどうぞ。

以前に山菜と一緒に食べた時
のトドアシカの感想は
「食べられるけどねー」
くらいのものでした。
しかし、議長の味覚は鋭く
それぞれの味を上手に利き分けてくれました。
そのレポートによるとピオーネが最もバランスに優れているようです。
ピオーネならばこの地方のこの季節には無尽蔵にあります。
新しい食材の発見になるのでしょうか? 楽しみです。

また台木として使われている生命力の高いぶどう「テレキ5BB」も
酸味があって面白いとの判断。
*試みられる方:もう少しコロモの量が少ない方がイイと思います。

次回は、これもこの地方に無尽蔵にあるトマトのワキ芽を使って
新しい天体(味)の発見に邁進して欲しいもんです。
ガンバレ新天体探索隊! © 開高健

|

« なんて素敵な仕事 | Main | どしょうもないけど »

Comments

 先日はごちそうさまでした。

 ブドウの葉は薄いので、サクサクの薄い衣がいいでしょうね。まあ、初めてと言うことで・・・
 トマトの芽は天ぷらにすれば結構いけるのですが、ジャガイモのソラニンに類似の毒素がありますので食べ過ぎに注意!
 あと、葛がうまいんです。お試しあれ。

Posted by: 議長 | May 19, 2011 at 06:43 PM

こんにちは(^^)/ 議長さま

葛・・・は知りませんでした。
根っこはイノシシが食べているので
美味しいのだろうと見当付けてはいましたが。

あぁ、そうだ。
シャインマスカットを採り忘れていました。
申し訳ない m(_ _)m 。

Posted by: トド | May 19, 2011 at 09:13 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« なんて素敵な仕事 | Main | どしょうもないけど »