« 消し炭作り | Main | ブリ買い »

納豆菌は最強!

↓このポチッが地球を救う! いいえ、押せばトドがとっても喜びます。
banner_021ブログランキングに参加中、応援クリックをヨロシク!
2010年12月29日(水)晴れ、くもり
午前、山のぶどう畑バルキで仮剪定。
1229miti
農作業日よりと思ったのに、山の上は雪景色でした。
作業の前に山の友人マスナリさんの顔を見に行くと
「作物のほとんどをイノシシにやられてしもうた」と明るく笑いながら
報告してくれました。イノくんにも困ったもんです。

1229konmori

午後、甘酒用の麹を買いに2駅南の「まるみ麹本店」さんに行きました。
トド父と冬のストーブ友達でもあった会長ご夫婦がおられてぶどう栽培や
自然農法の話など。
麹本店って社名ですが、お味噌の製造販売がメイン。原材料にこだわる
あまり契約農家さんの農業指導もしています。そして来年はその上を行く
スペシャル原料を手配した様子。どんなお味噌が出来るか楽しみです。

「新商品として納豆にも興味はあるのですが」と若社長。
会長はちょっと難しい顔で「納豆はむずかしいなぁ」。
「納豆菌は強い、強すぎて蔵によっては、特に酒蔵なんかでは職人の朝食
に納豆厳禁ってトコもあるくらいです」
それ、麹菌や酒蔵に住み着いた有用菌を納豆菌が駆逐するってことですか?
そんなに強いんですか納豆って!
会長、社長とも深くうなづいた。
そう言えば、海外出張の前に納豆を1粒でいいから食べて行くと食あたり
しないと聞いたコトがあります。

|

« 消し炭作り | Main | ブリ買い »

Comments

 100度で煮沸しても死なない強烈な菌です。酒蔵では朝食に禁止どころか、N羽のS菊酒造の方は「人生で2回しか食べたことがない」と言っていました。
 飛行機に乗る前には是非納豆を。ガスの発生を抑え、気圧の低い飛行機の機内で過ごしやすくしてくれるとか。
 納豆菌で植物をコーティング(表面で優勢な状況を作っておく)しておくと、他の有害な菌が繁殖しずらくなる、ような気がする? 

Posted by: 議長 | January 01, 2011 at 06:49 PM

こんにちは(^^)/ 議長
納豆菌は強いと聞いていましたが熱湯消毒でも死なないのですか。
それはすごいなぁ。
納豆におおわれた世界を想像してしまった。
あぁ、おおわれる前にごはんにかけて食べればいいのか。
関西エリアは不利かもしれんなぁ。

納豆菌情報のフォローありがと。

Posted by: トド | January 02, 2011 at 12:09 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 消し炭作り | Main | ブリ買い »