« 味噌と甘酒 | Main | ちょと花見 »

ひたすら豆を煮る日

↓このポチッは特に地球を救うワケではありませんが、トドがヨロコビます。
banner_021ブログランキングに参加中、応援クリックをヨロシク!
2010年3月16日(火) 農作業に最適の晴れ
こんなことをしている場合ではないのだが! しかし、昨夜水につけた
黒豆はすでに16時間が経過し、20リットルの樽からはみ出しそうに膨張
している。大きめの鍋と圧力鍋を使って煮始める。
 水は「まるみ麹本舗」さんに提供してもらった「電子水」30リットル
 を使ってみました。有害なモノがあれば中和、除去してくれ、水の粒子
 も小さくて早く調理出来るのだそうです。
ふっくらと煮た豆を口に入れると豊かな滋味があふれ、蒔き、収穫、
脱穀、選別してくれた友人の顔が浮かんできます。
しかし、食べ比べると普通に煮た方が圧力鍋の豆よりも美味しい!
聞いたコトはあったけどこれほど差があるとはびっくりでした。

そんなワケで例年、圧力釜とフードプロセッサで作業していたのですが
0316shichirin0316suribati
今年は鍋に七輪、すり鉢のローテクでやってみました。ぐつぐつと煮上
がるまでは、近くのぶどうの粗皮を削り、家と畑を行ったり来たりですが、
なかなか良い時間の流れだと思いました。・・・忙しくなければ!
0317miso
最後に表面にも軽く塩をふっておしまい。黒豆で作ったこの味噌は二年
ほど熟成させてからいただきます。タイムカプセルじゃね。

シマちゃんは今日も空中散歩。
0311shima4
なんだか妙にたくましい。

banner_021ブログランキングに参加中、応援クリックをヨロシク!

|

« 味噌と甘酒 | Main | ちょと花見 »

Comments

2年後に遊びに行きます。
もちろん、今秋、襲撃は計画中ですぞ。
是非の迎撃を~~っ!(笑)

Posted by: ハツ | March 18, 2010 at 12:35 AM

こんにちは(^^)/ ハツさん
二年後も今秋でも今週でもいつでもかかってきなさい。
受けて立つぞぉ。おぉ〜!

Posted by: トド | March 18, 2010 at 07:46 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 味噌と甘酒 | Main | ちょと花見 »