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冬の楽しみ

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2009年1月17日(土)晴れ
終日デスクワーク。畑仕事が停滞しているのも気になっているのですが
キブン転換に?燻製用の豚肉を塩漬けにしました。
Buta
バラ肉だと脂肪が多すぎるので腕1kgを3ブロック。今回は塩は重量の
2%と少しウス目にしてみました。喜界ガ島の塩、沖縄の黒砂糖、酢、
ブラックペッパー、ローズマリー、今回初めてガーリックパウダーも
少々。5日漬け込んで、様子を見ながら塩抜きを適宜です。
ほとんど熱がこもらない冷燻なので仕上がりは生ハム状態に‥‥なる
ハズです。
煙が立ちのぼっても迷惑にならない田舎の冬の楽しみであります。

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Comments

トドさん、お久しぶりです♪

なんやかやと忙しい日々が続いていますが、あと一踏ん張りと行った感じです。

でも燻製と酒造りは無理しない程度に楽しんでます。

腕肉興味あります~!!出来上がりのアップを楽しみにしていますね!!

Posted by: みみか | January 19, 2009 at 07:09 PM

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