« 旅のお手伝い? | Main | ピザを食べに »

米ぬか入れ替え

↓このクリックで世界は救えまませんが、トドは大喜びします。
banner_021ブログランキングに参加中、応援クリックをヨロシク!

2009年1月25日(日)晴れ
Hosibudoぶどうシロップ、ぶどうジュース、
ぶどうジャム、干しぶどう
「何か、ぶどうの加工品はできない
かな」はアシカ長年の懸案事項です。
はい。出来ました。
「木なり干しぶどう」です。
採り忘れていた「紅伊豆」が自然に
乾燥して大粒の干しぶどうになっていました。味は? 甘くて美味しい
です。見た目はちょっと怪しいですけど‥‥。
あぁっと販売予定はありません。念のため。


Genki夕方、倉敷は「元気酵素風呂」さんの米ぬかの入れ替え
作業に参加しました。集合は17時。まず、三ヶ月間発酵
させたヌカをどんどん運び出します。この作業は発酵し
ているヌカが暖ったかくて素足の方が気持がいいです。
休憩のお茶をはさんで、今度は新しいヌカをエッホエッホと運び込みます。
こっちはひやり冷たいヌカなんでつま先からジンジン冷えてきます。長靴
が欲しい!
Genki1
ある程度運び込んだら酵素を仕込み、耕耘機でかき回します。重いヌカ
袋を担ぐ人、空袋を集める人。各自が出来るコトを一生懸命働きます。
こんな感じでスタッフもお客さんもみんな大活躍です。
Genki2さらにヌカを積み、酵素を加え
水も撒いて発酵準備を整えます。
8時半に終わって足を洗ったら
チョー熱いぶっかけうどんとお
でん、おにぎりを食べながら歓
談。ちょっとしたお祭り気分で
すね。
トドは完全発酵済みのヌカを軽
トラに山盛り積んで帰りました。
全身ヌカ漬けの香りに包まれていますのでザンブとお風呂に入って就寝。

|

« 旅のお手伝い? | Main | ピザを食べに »

Comments

耕耘機で混ぜるってスゲーですね。

Posted by: けんじ | January 26, 2009 at 10:09 PM

こんにちは(^^)/ けんじさん

柔らかいヌカの中ですから腕力が要ります。
それをやってみたいお客さんが結構居るのが不思議!
隠れた「農作業お手伝いしたいぞ人口」は
予想以上に居るかもしれませんね。

辛い農作業と思いがちですが、やり方によっては
楽しいと思わせるコトができる?

Posted by: トド | January 26, 2009 at 10:38 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 旅のお手伝い? | Main | ピザを食べに »