« バチあたりな | Main | 武士道 17 »

330x470x1300mm

↓このクリックで世界が終わるワケじゃありまません。気楽に押してください。
banner_021ブログランキングに参加しています。応援ヨロシク!

2008年12月24日(水)晴れ
午前、今シーズン用の燻製BOXを製作。330x470x1300mm。
毎年大きめの段ボールで、テキトーにベーコンを作っているのだけど。
Smokenini
今年はちょうどイイ大きさの箱が無いので、木ワクを中に入れ、未使用
の段ボールを重ねで作ってみました。エントツのようですね。窓から部
屋をのぞきこんでいるのはにーにーです。
材料を吊して火を付け、モクモクと煙が出るのを確認したら、後は放っ
たらかし。容量に比べて煙の量が少ないようですが、時間をかければ大
丈夫‥‥だと思います。
*煙が出ている間は家のネコも野良ネコも寄ってきません。

午後、山のぶどう畑バルキに出勤。
久しぶりにナス仙人さまに会って話を少々‥‥のつもりが、1時間少々。
マスナリさんの小さなぶどう園に、平たい石を20コ放り投げて‥‥えっ
嫌がらせ? とんでもない。中柱の受石用に使います。
帰ろうとした所でご本人にバッタリ。寒風の中でイノシシや野菜など立
ち話を10分。結局、本日の畑仕事は  分でした。嗚呼ぁ〜!

|

« バチあたりな | Main | 武士道 17 »

Comments

なんか、燻製も面白そうですね。興味津々。

うちの受け石は、コンクリートブロックを半分に割って使っています。
平らな石を探すのが結構大変。
ちっこい棚なんで、モツでしょう。たぶん。

Posted by: けんじ | December 25, 2008 at 05:33 PM

燻製はワタクシのささやかな趣味です。
以前はマスをメインに楽しんでいたのですが
新鮮である程度大きなマスが手に入らないので
昨年からベーコンを始めました。
そちらは海が近いから、魚でやってみたら?

受け石は大して力がかからないでしょうから
何でもいいのですが、たまたま近くで道路工事を
していますので、朝な夕なに現場をウロついて
集めました。

Posted by: トド | December 25, 2008 at 05:49 PM

うちも目の前で大きな工事をしてるんですけど、立ち入り禁止なんです。
アンカーの穴に埋めるのに丁度いい石がごろごろしてたんですけど。
12月は発破かけてました。

>そちらは海が近いから、魚でやってみたら?
はい、そうですね。

Posted by: けんじ | December 25, 2008 at 07:47 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« バチあたりな | Main | 武士道 17 »