« ヨシダさん | Main | スタミナ‥‥ »

スローフードな‥‥

↓このクリックで世界が終わるワケじゃありまません。気楽に押してください。
banner_021ブログランキングに参加しています。応援ヨロシク!

2008年8月11日(月)晴れ
早朝、家まわりのぶどう畑に竹酢液ベースの混合液を葉面散布。スタート
から片付けまで4時間ほど。ぶどうはかなり色付いてきました。

夕方、防鳥ネットを張る材料を探しに総社のホームセンターをぐるぐる。
怪しい探検隊ベン・モリミツさんと夕食。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Slow
「スローフードな日本!」島村菜津
寝る前の数分しか本は読めない。
ブツ切りの読書なんで前の方は忘れ
てしまうのが常。

島村さん自ら紹介したスローフード
運動の影響で「合鴨農法」「短角牛」
「森は海の恋人」などのモチーフは
他の方の本や美味しんぼで紹介され、
すでに読んだような気がします。

前作「スローフードな人生!」の方
が読み物としては面白かった。
でも、読んだコトないヒトにはおす
すめです。

|

« ヨシダさん | Main | スタミナ‥‥ »

Comments

トドさんこんにちは!
”ブツ切りの読書なんで前の方は忘れてしまう・・・”
これ、私もそうです~。仰向けになって読んでいると何度も本を顔に落としてしまいませんか?

この本、今度帰ったら読んでみます。カバーも奇をてらってないのがかえって安心できますね。

Posted by: miho | August 12, 2008 at 03:17 PM

スローフード・・・好いですね。
一年措きですが今年は梅干しも漬けましたが、スローフードは時間の確保が大変で、いつも人がゆったりと作業することが難しい状況、つまりスローフードのためにせかせかしてる自分が有り、少し何か矛盾と無常を感じる次第。

先日の実割れはハタと思い出し、原因が判明致しました。
ありがとうございました。
ジベ処理二回目の濃度を例年の25ppmから30ppm強に濃くしました。
てっきり忘却してました。
トドさんの指摘にも反応が遅れ、これも老化現象でしょう。クソ!
濃度を上げた理由は巨大房の粒の大きさを少しでもと・・・大失態でした!ハァ・・・。
今年は余りに房数を多くしたので、粒の成長が心配だったからです。

尚、うちの愚妻は二泊三日の北岳より、疲労困憊の状態で帰宅。
めちゃな行程で12時間連続歩行(15分軽食)を敢行、何たることか隊長さんは痴呆が入った方のようです。
つまるところ愚妻は自宅で死んだようにただただ寝ています。
いろんな雑用もパスし迷惑な限り、いびりたい気持ちを抑えています。
何れは事故る、危険な登山グループです。
今日はスペインから大挙来日し一人は三日遅れの予定とか、みんなで近くの山に入り涼み、15日に我が家持ちで椿山荘で歓迎食事会をします。
向かいの東京カテドラルは、カトリック教会だし喜ぶかもと予約。

では暑さに負けず頑張りましょう。

Posted by: 磯つぐみ | August 12, 2008 at 08:44 PM

こんにちは(^^)/ mihoさん
トドは寝そべって読むタイプなので、気が付くと本に
べったりと顔をつけて寝ていたりします。
「スローフードな日本!」真面目なマジメなルポです。
ゼヒお読みください。
ラベンダーさんにとって岡山は湿度が高すぎるようで
大きな株になる前に枯れてしまいます。
立性のローズマリーが好きなので、植えていますが
これも中をスいてやらないとムレます。

こんにちは(^^)/ 磯つぐみさん
「梅干」いつか作ってみたいです。日に晒された塩まみれの
梅を見ると、ばぁちゃんを思い出します。
「味噌」は毎年2月、仕込んでいます。
真面目に美味しい味噌が出来ます。

おぉ、奥様は「北岳」でしたか。
昔、トドも登った事があります。と言うか「北岳」「大山」
「丹沢」しか登ったコトはないのですが。
枯れ沢をコースを選びながら登り、降りるのが面白くて
ハマりそうでした。
それにしても強行軍でありましたね。
回復までしばらくかかりそう。

Posted by: トド | August 13, 2008 at 05:09 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« ヨシダさん | Main | スタミナ‥‥ »