« 美袋駅 | Main | こんな日に出来るコト »

翌日の4時半!

↓このクリックで世界が終わるワケじゃありまません。気楽に押してください。
banner_021ブログランキングに参加しています。応援ヨロシク!

2008年2月15日(金)くもり、雪も少し舞う
午前、ぶどう棚用のアンカーの打ち込み機を返却しに北へ30kmほど走る。
午後、家のウラの畑にプルーン4本定植。

夜なべ仕事に味噌と甘酒を仕込む。21時から始めて終わったのは翌日の4時
半でした。あぁぁ眠い。あぁ寒い。
Koji
「まるみ麹本店」さんの生麹1260円/1升×10袋と良質の塩「福塩」840円
/kg×3.5kgです。

豆は昨年から「かずんこ農園」さんに微農薬栽培大豆 700円/kgを用意し
てもらっています。
まずは、豆を12時間水に浸し、圧力釜でゆで、スリコギでツブしていたら、
果てしなく時間がかかってしまい、その上、夜なのにやかましい!
ってぇコトで、途中から例年と同じにフードプロセッサーに切り替えまし
た。豆を適当にクラッシュして塩と麹を加え、腕力で混ぜます。
煮る→クラッシュ→混ぜる。このくり返しを、夜っぴいてやってたってワ
ケです。
DaizuShio
左はたっぷり水を含んだ状態の豆。右は最終段階。混ぜ合わせたら、空気
が入らないように樽に詰めて、最後は塩を振りかけておきます。
ポリフィルムを密着させ、その上にカビ除けとして、練りワサビをひとヒ
ネリ。もう一度、和紙でフタをしてヒモでくくり、最後にプラスチックの
外ブタをして涼しい場所で寝かせます。
途中、数回、カビが生えていないか確認し、天地返しをして、食べるのは
1年以上経ってからです。
ゆっくり、じっくり美味しくなりなさい! あー眠い!

|

« 美袋駅 | Main | こんな日に出来るコト »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 美袋駅 | Main | こんな日に出来るコト »