« 懐かしい非常食 | Main | 楽しくなくっちゃ »

ワインビネガーもどき

9月6日(水)小雨、どしゃ雨

早朝、ピンポイントの天気予報図を見て小雨の中、山の畑バルキに収穫に出か
ける。検品、荷造り、16時にやっと発送。

Budosu写真はぶどう酒ならぬ「ぶどう酢」です。
昨年、ぶどうを収穫しながらハネたぶどうを指
でつぶしてバケツに放り込んでおきました。
すぐにフツフツと醗酵を始めて、ワインになっ
て、そのまま放っといたら、酢になりました。

えっワインの時に味見をしただろって?
あはは、そうですね。でも原料に使ったぶどう
の糖度が19度でワイン用としては低すぎたので
美味しくはありませんでした。
ワイン用のぶどうの糖度は23度くらいあるんじ
ゃないかな。
通常、生食用のぶどうで自家用に作る場合は砂糖を加えて糖度を上げるようで
す。
このワインビネガーもどきの酢を口に入れると強烈な酸っぱさで口がひん曲が
ります。でも、あと口に旨味が舌の上に広がって、結構ウマイ。
健康のため毎日少しづつ飲みましょうか。とストレートでグイと飲み込んだら
夜中にキブンが悪くて胃が重い。夏バテした胃袋には強烈すぎたようです。
水でうすめてロックで飲む方がカラダには良さそう。

「人気ランキング」今日も応援よろしく。みんなありがと。
banner_021このクリックで世界までは救えませんが、トドはウレシイです。

|

« 懐かしい非常食 | Main | 楽しくなくっちゃ »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 懐かしい非常食 | Main | 楽しくなくっちゃ »