« 行って来まーす | Main | HDとメモリを買う »

ヘンシンするか?

9月19日(火)晴れ

Gorby写真は山の畑の「ゴルビー」。
きれいに色付きました。糖度も19度くらいにはなって
います。
コリッとした食感でそれなりに美味しいのですが、

トドとしては華やかな香りのある「安芸クィーン」や
ジューシーな「紅伊豆」の方に一票入れたいキブン
です。
イッソ、畑ごと安芸クィーンに変えちゃおうかなぁ。


15時過ぎ、出張から帰ってきて、メールチェックしてから、山の畑に出撃。
カラス除けの「幸福の黄色いハンカチ」を20枚ほどハタめかしてきました。
残り少ないぶどうの房を守るのと、来年のためのテストです。
どーか効果がありますように。

「人気ランキング」今日も応援よろしく。みんなありがと。
banner_021このクリックで世界までは救えませんが、トドはウレシイです。

|

« 行って来まーす | Main | HDとメモリを買う »

Comments

こんばんは、トドさん。
飛行機は無事に飛んだようですね(^^♪
ゴルビーってこんなに綺麗に色付くんですね~。
県南じゃあ、安芸クイーンもゴルビーも青葡萄と間違う程度しか色が来ません(-_-;)
安芸クイーンの方が美味しいですよね(^_^)
オラも来年自分でゴルビーを作ってみたら、何か他の物を接ごうと思っています。一度は作ってみたいんです(^^ゞ
赤いブドウが作ってみたいんですが、県南では?ですからね~。
安芸クイーンが色付くってHP見つけたので来年はテストです。
テストばかりで金を儲けずに使うばかりとかあちゃんにまた怒られそうです(^_^;)

Posted by: tikupon167 | September 22, 2006 at 01:11 AM

こんにちは(^^)/  tikupon167さん

ウチも自宅まわりの畑じゃ色付きが悪いです。
今年も赤ピオーネをいっぱい作ってしまいました。
やっぱ寒暖の差があるところで作るのが早道なのかと
少し徒労感を味わっています。
安芸クィーンは色がしっかり出なくてもオイシイから
いいやというスタンスでいます。
でも、高知でしっかり色を出している方もおられる
ようですからなんらかの方法はあるのでしょうね。
樹皮の環状剥離って手もあるようですが、これにはちょっとテーコーがあります。

>テストばかりで金を儲けずに使うばかり
あー、我が家もマッタク同じコトを言わております。

Posted by: トド | October 01, 2006 at 09:02 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



« 行って来まーす | Main | HDとメモリを買う »