« 黒川温泉に行きたい | Main | 百姓はカゼをひかない »

カリカリローズマリー

3月30日(水) 晴れ、天日風呂の湯が熱くて水でうすめるくらいの晴天。

朝一番でアシカと山の畑に上がる。
雑木と竹を伐採して畑を広げた。
なんだか労働しただけ、畑の面積が広くなるので単純にウレシイ。
切った木や竹はアシカがガンガン燃やして消し炭にした。
炭は土壌改良として使いたいから、いくら有ってもありがたい。

午後は駐車場の花壇を作る。セメントをこねて煉瓦を積んで行く。
アシカは妙に黙りこくってやっていたと思ったら、
急に振り返って「煉瓦を積むのってすごく面白いね」と一言。
なーんだ、楽しんでいたのか。したらこんどは煉瓦の家でも建てっかね?
ブーフーウーの「ウー」の家みたくね。
2段積んだところで今日は終了。
なんのことはない煉瓦の買い置きがなくなったのだ。

30今日の画像は
ローズマリーの花。
効能は昨日書いたけれど、
この葉っぱ、食べられます。
オイルで、ちょいカリカリに焼くと
大変美味しいです。
ベイクドジャガイモやカリカリベーコン
にも合います。お試しあれ!

|

« 黒川温泉に行きたい | Main | 百姓はカゼをひかない »

Comments

ローズマリーも立派だし、ツクシも出てるし、
暖かな土地はいいなあ~。
今日やっとユキノトウを少しだけ掘ってきました。雪の中から顔を出しているのを無理矢理・・・。
春の香りです。
ところで、ツクシですが、ハカマを取るのが
面倒ですが、きんぴら風に油で炒めて
醤油とお酒、みりんで味をつけると結構
美味しいです。少し食べれば気が済む物ですけどね・・・。

Posted by: ぶ~わん | March 31, 2005 06:12 PM

ぶ~わんさん、こんにちは。
病み上がりのアシカです~久々に風邪らしい風邪でした。つらくてもおいしいものが食べたければ自力で作るしかない。。。主婦はそうそう寝てはいられませんねぇ。
つくしは天ぷらより甘辛に煮付けたほうが良いみたいですね。またチャレンジしてみます。
こちらではフキが大きくなってきましたよー。まだちょっと早いけど、あと2週間もすればワラビのシーズン。山に暮らす幸せを感じます。るんるん

Posted by: アシカ | April 02, 2005 05:51 PM

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カリカリローズマリー:

« 黒川温泉に行きたい | Main | 百姓はカゼをひかない »