« アメリのケーキ | Main | ちいさいちち? »

ワシって端っこ?

3月2日(火)小晴れ、くもり

本日のぶどうの作業/芽キズを入れたり、太ってキュークツになった主枝を
結び直したり。

ぶどうってのはね、どうも端っこや高い所が先に成長する性質があるんさ。
だから、放っとくと春先にゃ幹から一番遠く離れた枝の端っこから
順に芽が吹いてくるんだ。
できりゃ、どの芽も同しように成長してくれたの方が管理しやすいわなぁ。
んで、発芽促進剤を塗ったり、どぉ見ても発芽しにくいような芽には、
芽の1cmほど先に、わざとキズを入れるんさ。これが〔芽キズ〕だな。
するてえとその芽は「えっ!なんだワシって端っこジャン」と勘違いして
くれて発芽するって寸法でぇ。
まぁ、正確には「オーキシン」って物質の流れが変わることで発芽しやすく
なるって話なんだけど、なにかまやしないやね。
でえいちこの方が分かりやすいってもんだよ。あはは。

んで、こんだぁ高い所の方が‥‥って話なんだけど、
親父がやっていたころは、冬になると枝をタナから地面に降ろして
いたらしい。主枝の先端を降ろすと、幹に近い方が当然高い位置になる。
だから、幹に近い方から萌芽させといてから、また枝をタナににもどして
平均化を図っていたわけだな。エライね先人も。
でも、この方法は芽が物理的に痛みやすい、てぇんですたれたんだな。

|

« アメリのケーキ | Main | ちいさいちち? »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/61825/3145556

Listed below are links to weblogs that reference ワシって端っこ?:

« アメリのケーキ | Main | ちいさいちち? »