オコッペのチーズ屋さん
3月14日(月)今日は晴れてて、ちょっと暖かい
ぶどうの木にトウガラシ+ニンニクフレーバーの木酢液を
ズッポリと浴びせかける。
噴霧機のホースがゆるんでいて、自分にもズッポリと
浴びせかけてしまった。そんで一日中、木酢液くさい!
え?どんなニオイだって? ん〜とねぇ。
一日中ニシンのクンセイを左手で握りしめているってカンジかな。
ワシは燻製スキだからいいんだけどね。
雪まじりの寒風の中、山の畑で3時間ほど「芽キズ」を入れる。
ぶどうやすももに直接の被害はないのだけど、
あちこちにイノシシが掘りまくった跡がある。
もちろんフンもいっぱい残して行った。
夕方、懐かしい北海道はオコッペのチーズ屋さんから電話。
1999年4月に納品したシールのリピートを依頼される。
さて、版はまだ残っているだろうか?
おーい、当時の担当のニノミヤさーん居るかなぁ?有るかなぁ?
と彼にも6年ぶりに電話する。
ところで、どんなチーズを作っているかって言うと、こんなんです。
見たいっしょ? ええっとね、「ココ」クリックして見てよ。
ワシの好きなんは「タレッジオ」と「リコッタ」と「モツァレラ」
「ゴルゴンゾーラ」もいいなあ。っとワインが飲みたくなっってきたぞ。
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