« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »

コウジたっぷり

192月19日(土)キリが垂れ込めている朝。
雨も少々。でも、日ごとに暖かくなってきた。

今日は天気がカンバシクないので、
コンピュータを前に、ネコをヒザにあれこれ。
うむむむ‥‥えぃ!ジャマくさいぞ。
ヒザの上でくるくる回るなぁー。
これこれ、そのまま寝るんじゃない。
こう見えてもワシはネコ嫌いなんじゃ。

夕方、10km南の町の味噌屋さんに「コウジ」を買いに行く。
写真は旧友サトー君のゴヒイキの「まるみ味噌」さんの米コウジと
お店のおすすめの中国産の自然塩。
夕食後、大豆4kgを洗って水に浸した。
明日はその大豆をボイルして、コウジと塩を合わせる。
するってーぇと、5月には「美味しい手作り味噌」が
出来てるって寸法でぇい。
山梨の圭子さんからいただいた「手作り味噌」が、あんまり美味しかったので
自分でも作る気になったんだ。
圭子さんアドバイスの美味しい味噌を作るコツは、
「コウジをたっぷり使いなさい」でした。
んでもコスト面から言うと、うーんゼイタクな味噌ではある。‥‥かなぁ。

|

« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/61825/2991756

Listed below are links to weblogs that reference コウジたっぷり:

« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »