« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »

コウジたっぷり

192月19日(土)キリが垂れ込めている朝。
雨も少々。でも、日ごとに暖かくなってきた。

今日は天気がカンバシクないので、
コンピュータを前に、ネコをヒザにあれこれ。
うむむむ‥‥えぃ!ジャマくさいぞ。
ヒザの上でくるくる回るなぁー。
これこれ、そのまま寝るんじゃない。
こう見えてもワシはネコ嫌いなんじゃ。

夕方、10km南の町の味噌屋さんに「コウジ」を買いに行く。
写真は旧友サトー君のゴヒイキの「まるみ味噌」さんの米コウジと
お店のおすすめの中国産の自然塩。
夕食後、大豆4kgを洗って水に浸した。
明日はその大豆をボイルして、コウジと塩を合わせる。
するってーぇと、5月には「美味しい手作り味噌」が
出来てるって寸法でぇい。
山梨の圭子さんからいただいた「手作り味噌」が、あんまり美味しかったので
自分でも作る気になったんだ。
圭子さんアドバイスの美味しい味噌を作るコツは、
「コウジをたっぷり使いなさい」でした。
んでもコスト面から言うと、うーんゼイタクな味噌ではある。‥‥かなぁ。

|

« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »

Comments

Post a comment



(Not displayed with comment.)


Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.



TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference コウジたっぷり:

« スコーンとアップルタルト | Main | 甘酒、味噌、水飴 »